Окрасы бурмы (бурманской кошки)



Согласно официальным стандартам FIFe, окрасов бурмы относительно немного. Их в настоящее время всего 10: коричневый (BUR n), шоколадный (BUR b), голубой (BUR а), лиловый (BUR с), красный ( BUR d) кремовый (BUR e), коричневый черепаховый (BUR f), шоколадный черепаховый (BUR h), голубой черепаховый (BUR g), лиловый черепаховый (BUR j)
У животных всех окрасов наблюдается неравномерность интенсивности цвета Голова, лапки, хвост и спина несколько темнее. От спины к животику окрас постепенно светлеет. Шея и грудь тоже должны быть чуть светлее основного тона. Такое наличие оттенков существует за счет гена, присутствующего только у бурмы.
Молодые животные рождаются очень светлыми.
Окрас формируется по мере взросления животного. Кстати, сама текстура меха тоже претерпевает постепенные изменения и окончательно формируется, впрочем, как и окрас, от 1 года до 1, 5 лет. Абсолютно все окрасы обладают своим особым неповторимым шармом.

Коричневый (Соболиный) (BUR n)
Шерсть теплого, темно-коричневого цвета. Мордочка и уши темнее тела. Зеркало носа и подушечки лап насыщенно темно-коричневого цвета. Недопустимо наличие рисунка на груди и лапах. Бурмы этого окраса очень элегантны. Цвет глаз блестящий, сияющий, яркий. Все оттенки желтого: от глубокого желтого до янтарного.

Шоколадный (BUR b)
Шерсть теплого молочно-шоколадного, карамельного тона, переходящего на животе в золотистый. Мордочка и уши темнее тела. Зеркало носа молочно-шоколадного цвета. Подушечки лап имеют оттенок от цвета корицы до шоколадного. Не допускается наличие рисунка. Окрас очень изысканный, полностью отвечает своему названию. Цвет глаз: все оттенки от желтого до янтарного.

Голубой (BUR a)
Шерсть холодного светло-голубовато-серого тона со светлым платиновым блеском. Мордочка, уши, лапы и хвост со слегка заметными затемнениями. Зеркало носа и подушечки лап голубовато-серые. Голубая бурма напоминает сережку вербы. Не допускается наличие рисунка. Нежелательным является слишком темный окрас, напоминающий цвет мокрого асфальта. Цвет глаз: все оттенки, от желтого до янтарного.

Лиловый (BUR c)
Шерсть светлая, очень нежного тона, с легким сиреневато-розовым оттенком. Тело окрашено равномерно. Мордочка и уши немного темнее, но без резких контрастов. Зеркало носа и подушечки лап лавандово-розовые. Не допускается наличие рисунка. Лиловая бурма напоминает розовый жемчуг. Цвет глаз: все оттенки, от желтого до янтарного.

Красный (BUR d)
Шерсть теплого оранжевого тона. Красная бурма сравнима с ярким солнышком, апельсинами, оранжевыми сортами абрикос. Зеркало носа и подушечки лап розовые. Полосы на мордочке, лапах и хвосте допустимы, но не желательны. Цвет глаз: все оттенки, от желтого до янтарного.

Кремовый (BUR e)
Шерсть нежно-пастельно-кремового тона. Зеркало носа и подушечки лап розвые. Цвет глаз: все оттенки, от желтого до янтарного.

Коричневый черепаховый (BUR f)
Шерсть: красные и черные пятна, возможны большие и малые, четко отделенные друг от друга, равномерно распределенные по поверхности тела. Цвета теплые и выразительные. Красный цвет всевозможных оттенков. Желательна подпалина на мордочке. Не допускается наличие рисунка на красных пятнах. Зеркало носа и подушечки лап черные, розовые или черные с розовыми пятнами. Цвет глаз: все оттенки, от желтого до янтарного.

Шоколадный черепаховый (BUR b)
Шерсть: молочно-шоколадного цвета с кремовыми пятнами, покрывающими тело, лапы и хвост. Зеркало носа и подушечки лап молочно-шоколадные, розовые или молочно-шоколадные с розовыми пятнами. Цвет глаз: все оттенки, от желтого до янтарного.

Голубой черепаховый (BUR g)
Шерсть: кремовые и светло-голубые пятна, покрывающие тело, лапы и хвост. Зеркало носа и подушечки лап розовые, голубовато-серые или розовые с серо-голубыми пятнами. Цвет глаз: все оттенки, от желтого до янтарного.

Лиловый черепаховый (BUR j)
Шерсть лиловая, со светло-кремовыми пятнами, покрывающими тело, лапы и хвост. Нежелателен любой рисунок. Зеркало носа и подушечки лап лавандово-розовые или лавандово-розовые со светло розовыми пятнами. Цвет глаз: все оттенки, от желтого до янтарного.

Черепаховыми могут быть только кошечки.