История Бурманской породы



Бурма – одна из самых харизматичных пород кошек, известная своим «золотым» характером. История этой породы уходит своими корнями на Восток, тесно переплетаясь с историей Таиланда. Первое упоминание о Бурманских кошках относится к XV веку. В те времена её называли «медной кошкой» и описывали так: «Черты характера, которыми обладают медные кошки, превосходят те, что имеют все существующие породы. Цвет их меха яркий, как медь, их глаза светятся как полуденное солнце. Благодаря этим кошкам всё опасное и злое исчезает навсегда…» И действительно, этих кошек держали в самых богатых домах и храмах: считалось, что они приносят счастье и богатство.

Как самостоятельная порода Бурма сложилась фактически случайно. В 1930 году отставному врачу американского флота доктору Джозефу Томпсону, живущему в Сан-Франциско (Калифорния, США), подарили кошку по кличке ВонгМау, привезенную с Востока. Она так поразила доктора своей внешностью, резко отличающейся от всех известных кошек, что он решил создать новую породу и привлек к разработке программы разведения группу ученых из местного университета.

И уже в 1934 году первые представители Бурманской породы и предварительный стандарт были представлены CFA (комитет по породам и стандартам Американской ассоциации любителей кошек), а спустя еще два года Бурманская порода получила официальный статус.Для породы, разведение которой было начато только в 1930 году, это был ошеломляющий прогресс. Популярность кошек Бурманской породы в Америке росла столь стремительно, что спрос на котят во много раз превышал предложение.

В 1949 году три кошки Бурманской породы были привезены в Англию, где очень быстро привлекли к себе внимание заводчиков. В 1955 году был создан клуб любителей Бурманских кошек, а в 1979 году – общество любителей Бурманских кошек. Работа по разведению породы в Англии привела к появлению Бурманской кошки, несколько отличающейся от американского стандарта. Так сложилась европейская Бурма, элегантная кошка с утонченными линиями и более легким костяком.

Покорив сердца любителей кошек в Англии и в Европе, в начале 50-х годов Бурма попала в Австралию, где стала самой популярной породой среди всех короткошерстных, опередив бывших фаворитов – абиссинских и британских короткошерстных кошек.

В конце 90-х годов Бурма появилась в России и с каждым днём покоряет всё больше людей.

Использованы материалы с сайта https://ru.top-cat.org/breeds-articles/82